الاثنين، 1 أكتوبر 2012

الجمبري بصوص الكاري


 اكلة رائعة لعشاق السي فود حصريا بطريقتها الاصلية لمدونة قمر الزمان
المقادير:
ربع كيلو جمبري كبير

معلقة ونصف تمر هندي
ربع كوب زيت
خمس قطع فلفل اخضر حار مفروم
بصلتان مفرومتان
ثلاث ارباع معلقة صغير ورق الغار
معلقة صغيرة سكر بني
نصف معلقة كمون
ثلاث ارباع ملعقة فلفل احمر حار 
ملعقة بهارات
نصف ملعقة كركم
ثلاث حبات قرنفل
رشة ملح
ملعقة بودر كاري
الطريقة
ينظف الجمبري جيدا ويشطف بالماء
في وعاء اخر ينقع التمر الهندي في نصف كوب ماء لمدة 30 دقيقة
يطحن الفلفل الاخضر مع القرنفل والكمون لتشكل ما يشبه العجينة

في وعاء الطبخ يسخن الزيت ونقلي فيه البصل حتى يحمر ومن ثم نضيف تشكيلة البهارات من كمون ومسحوق ورق الغار والفلفل الاحمر والبهارات والكركم ويحرك الخليط لمدة دقيقة وتضاف اليه الطماطم المقطعة مع التحريك المستمر لمدة خمس دقائق ثم نضيف كمية من منقوع التمر الهندي والسكر البني والكاري وورق الغار والملح حسب الرغبة كما يمكن زيادة او تقليل اي نوع من البهارات حسب الرغبة
يضاف ثلاث ارباع كوب من الماء الدافئ للخليط ويترك لمدة خمس دقائق على النار حتى يغلي ومن ثم نضيف الجمبري اليه ونتركه لينض بضع دقائق مع ملاحظة انه سريع النضج ولا يحتاج لوقت طويل يمكن تقديم هذا الطبق مع الارز
وبالهناء والشفاء

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق